Окт 11, 2013 Андрей Малахов Как и куда инвестировать 0
Будем ли мы все в Ж*ПЕ????
В последние пару недель уж слишком много людей интересуются дефолтом доллара США в 2013 году. Часть 2 — потому что я уже писал о предполагаемом дефолте здесь. Сегодня продолжаем начатую еще в 2011 году тему. Текущий кризис США запланирован на 17 октября 2013 года. Будет он или не будет — это одному Богу известно. А мы можем только предполагать. Давайте вместе и попредполагаем.
Обычно облигации имеют очень небольшой процент дохода в год — 2-4%, однако т.к. они гарантированны государством, то они имеют практически 100% надежность. Поэтому они востребованы крупными инвесторами, ПИФами, пенсионными фондами и другими участниками рынка, кому необходима максимальная надежность, при небольшом доходе.
Однако государство так же не всегда бывает гарантом надежности. В момент, когда произойдет дефолт — США не смогут выполнить обязательства по обналичиванию облигаций. Причина очень проста — согласно закону о внешнеэкономическом долге, США не сможет больше брать денег в долг. Печатать так же не сможет. А своих денег, заработанных у США не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Сумма к выплате около 200 миллиардов долларов. А если облигации не смогут быть обналичены, их надежность станет равной 0, и надежность государства так же станет минимальной.
Это повлечет за собой резкое падение курса доллара. А значит упадут и другие валюты, которые привязаны к доллару. Гривна привязана к доллару. В странах, где валюты упадут в цене — возникнет резкий скачок цен — на продукты питания, услуги, транспорт, бензин и все остальное. А при текущих зарплатах и доходах населения — люди смогут купить намного меньше, чем могли себе позволить раньше. Это приведет к панике, безработице и в крайнем случае — гражданской войне.
В общем, если будет дефолт доллара США с обесцениванием его последствия для всего мира будут печальными.
Дефолт доллара — Часть 2
Как выход из сложившейся ситуации я вижу опять увеличение внешнеэкономического долга — еще на 2-3 года безбедного существования. После чего будут предприняты всевозможные попытки, дабы уменьшить внутренние статьи расходов. Возможно — социальные стороны, медицина, пенсионные фонды и так далее. И конечно будут стараться увеличить доходы. Одним из таких способов есть военные действия, продажа оружия. Поэтому не исключено, что будет развязано еще 2-3 локальных военных конфликта.
Вот такие мои предположения по поводу макроэкономической ситуации в мире в ближайшие 2-3 года. Сбудется — не сбудется — будем наблюдать. Главное принимать быстрые действия в случае чего…
Андрей Малахов, профессиональный инвестор, финансовый консультант.
Поделитесь этой статьей с друзьями. Они скажут вам "Спасибо!":
Авг 01, 2011 7
Июн 22, 2017 0
Окт 08, 2015 5
Авг 19, 2015 0
Июн 12, 2015 5
Мне интересна "Эффективная стратегия Форекс трейдинга" от Андрея Малахова